domenica 8 ottobre 2017

La storia della pizza e Totò sapore

LETTURA LA STORIA DELLA PIZZA
L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la pizza, piatto tipico dell’area del Mediterraneo e elaborata e modificata nel corso del tempo per poi diventare l’alimento che spesso si trova sulle tavole di quasi tutto il mondo. Piatto semplice, veloce e economico è uno dei prodotti che il made in Italy ha esportato all’estero [abroad].
Prima di leggere
Prima di leggere il testo rispondi alle seguenti domande.
1.         Gli ingredienti della pizza. Leggi la lista degli ingredienti nella lista e indica con una croce (X) quali sono quelli che solitamente associ con la pizza.
______ 1.        pomodoro
______ 2.        bistecca
______ 3.        banana
______ 4.        basilico
______ 5.        lenticchie
______ 6.        mozzarella

2.         Esistono diversi stili di pizza nel tuo Paese? Descrivili.
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3.         Quali sono le catene fast-food che offrono la pizza nel tuo Paese? Descrivi il prodotto che offrono.
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Uno dei prodotti italiani più conosciuti e esportati in tutto il mondo.

IL PIATTO NAZIONALE: LA PIZZA

Antenati della pizza.
L’età della pizza? Forse tremila anni. Infatti le antiche civiltà mediterranee, dall’Egitto alla Grecia classica e all’antica Roma, presentano esempi di focacce e schiacciate1 che possono essere considerate le antenate della pizza. Numerose sono le tracce di questo alimento anche durante il Medioevo e il Rinascimento2 in particolare nella città e regione di Napoli, considerata patria della pizza. In questo periodo la parola “pizza” è già attestata e indica variazioni sia dolci che salate del prodotto. Nel Seicento il termine appare nella storia “Le due pizzelle” nella famosa raccolta di storie Cuntu de li cunti (1634) del napoletano Gianbattista Basile e descrive un piatto fatto con un disco di pasta piegato col ripieno. 3
Nasce la pizza come la conosciamo noi
Per incontrare la classica pizza col pomodoro bisogna aspettare il Settecento. La ragione è che il pomodoro non esisteva in Europa, essendo una pianta originaria del Perù. È solo con la scoperta dell’America che si introduce il pomodoro nel vecchio Continente. Tuttavia solo un secolo e mezzo dopo gli europei si rendono conto4 delle virtù del pomodoro e verso la metà del Settecento diventa una degli ingredienti fondamentali della cucina napoletana, usato per la pasta e la pizza.
I pizzaioli a Napoli avevano di solito i banchetti5 all’aperto e una delle prime pizzerie, Port’Alba, apre nel 1738 e è frequentata successivamente da famosi intellettuali italiani come Gabriele D’Annunzio e francesi come Alexandre Dumas, autore dei Tre moschettieri, che parla della pizza nella sua opera Le Corricolo, una raccolta6 di articoli del 1835.
La pizza Margherita
Nel 1889, il re d’Italia Umberto I e la regina Margherita decidono di passare l'estate nella reggia7 di Capodimonte. La regina aveva sentito parlare della pizza ma non l’aveva mai mangiata, e chiama a corte il più famoso pizzaiolo di Napoli, Raffaele Esposito. Raffaele prepara tre tipi di pizza tra le quali una con mozzarella, pomodoro e basilico, cioè bianca rossa e verde, come i colori della bandiera8 italiana. Questa pizza entusiasma la regina e Raffaele decide di chiamarla “pizza Margherita” in suo onore.
La pizza negli Stati Uniti
La pizza arriva anche negli Stati Uniti in seguito alla forte emigrazione a fine ottocento. La prima pizzeria in USA appare nel 1905 a Little Italy a New York, chiamata “Lombardi’s” dal nome del suo proprietario,9 Gennaro Lombardi. La popolarità della pizza aumenta10 ancora dopo la seconda guerra mondiale in seguito al ritorno delle truppe alleate11 che avevano occupato l’Italia e scoperto12 la pizza. Iniziano a propagarsi13 le pizzerie e le catene come, ad esempio, Pizza Hut, nata nel 1954 in Kansas, e le varianti della pizza italiana come la New-York Style Pizza o la Chicago-Style Pizza.
Una curiosità: Totò sapore e la magica storia della pizza.
Nel 2003 il regista Maurizio Forestieri realizza il film d’animazione Totò sapore e la magica storia della pizza, dove la musica è scritta dai popolari fratelli e cantanti Edoardo e Eugenio Bennato. Il film, ambientato nel 1700, racconta la storia di Totò, giovane cuoco e cantante di piazza , che riceve da Pulcinella delle pentole magiche che trasformano ogni ingrediente in cibo delizioso. Grazie a questo diventa il cuoco del re di Napoli e … alla fine di molte avventure crea un piatto prelibato: la pizza!
Fonti
- Pizza mondo. www.pizzamondo.it.
- Totò sapore e la magica storia della pizza. www.imdb.com.



1kind of focaccia
2 Renaissance




3stuffing






4realize


5

6collection



7royal palace



8flag




9owner
10increases
11allied troops 12discovered
13spread


Comprensione
A.        Scegli la risposta esatta tra le tre scelte presentate.
1.         Qual è l’età della pizza?
a.         Circa tre secoli           b.         Circa tremila anni.     c.         Circa trecento anni.

2.         Quando arriva il pomodoro in Europa?
a.         Dopo il 1492.             b.         Verso l’anno 1000.    c.         Nel 1700.

3.         Quando apre una delle prime pizzerie a Napoli?
a.         Nel 1700.        b.         Nel 1800.        c.         Nel 1600.

4.         Perché si chiama pizza Margherita?
a.         Dal nome della moglie del pizzaiolo.
b.         Dal nome della regina d’Italia.
c.         Dal nome del pizzaiolo.

5.         Quali sono i colori della pizza Margherita?
a.         Quelli degli abiti della regina.
b.         Quelli della bandiera italiana.
c.         Quelli della reggia di Capodimonte

6.         Dove apre la prima pizzeria negli Stati Uniti?
a.         Kansas.           b.         Chicago.         c.         New York.

7.         Cos’è Totò sapore?
a.         Un fumetto.      b. Un cartone animato.        c. Un libro sulla storia della pizza.

B.        Vero o falso? Leggi l’articolo sulla pizza e  indica se le seguenti affermazioni sono vere o false e correggi quelle false.

______ 1.        Un cuoco di Napoli inventa la pizza.
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______ 2.        Nel Seicento appare un testo con una storia che parla della pizza.
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______ 3.        Si considera Napoli la patria della pizza.
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______ 4.        Solo nel Cinquecento si usa il pomodoro sulla pizza.
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______ 5.        Il pomodoro non è un prodotto europeo.
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______ 6.        .Il nome della pizza Margherita deriva da quello del re d’Italia.
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______ 7.        In America si creano diverse varianti della pizza.
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______ 8.        Le prime pizzerie in America aprono all’inizio del secolo scorso.
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VIDEO

Guarda il Trailer di “Totò sapore e la magica storia della pizza” e rispondi alle domande:
1. Di che genere è questo film? 
2. Ti piace questo genere di film? Perché? 
3. Conosci film simili? Quali? 
4. Quali tipi di cibo vengono menzionati nel video? Fai una lista 
5. Secondo Totò, cosa bisogna mangiare quando siamo depressi e tristi?

6. Quali sono gli ingredienti della pizza menzionati nel secondo video?

2 commenti:

  1. Nel mese di dicembre nel 2015 era uno dei mesi più freddi della storia italiana. Un giorno, c’era una tempesta disastrosa, ma molte persone erano camminando per le strade per trovare cibo. Una coppia aveva molto fame e finalmente, dopo 2 ore sotto la pioggia, loro trovarono un ristorante aperto. Erano stanchi e irritati ma appena entrarono, i loro atteggiamenti sono cambiati. C’erano molte persone nel ristorante, e tutti le persone stavano sorridendo, ridendo e mangiando deliziosi piatti. La coppia ha ottenuto un tavolo, e il cameriere li ha portati il menu. Il menu aveva tante opzioni deliziose, come pappa al pomodoro, gnocchi ai formaggi morbidi, trippa alla fiorentina, creme brulee con composta di mele, e altro ancora. La coppia ha ordinato una bottiglia di vino rosso e la bruschetta al pomodoro. Era la cena migliore che avevano mai mangiato e loro erano pieni zeppi con cibo quando erano finiti. Un brutto giorno si è concluso con risate, felicità, soddisfazione e tiramisù.

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    1. Il mese di dicembre del 2015 era uno dei mesi più freddi della storia italiana. Un giorno, c’era una tempesta disastrosa, ma molte persone stavano camminando per le strade per trovare da mangiare. Una coppia aveva molto fame e finalmente, dopo 2 ore sotto la pioggia, loro trovarono un ristorante aperto. Erano stanchi e irritati ma appena entrarono, il loro atteggiamento cambiò. C’erano molte persone nel ristorante e tutte le persone stavano sorridendo, ridendo e mangiando deliziosi piatti. La coppia si sedette a un tavolo e il cameriere gli portò il menù. Il menù aveva tante opzioni deliziose, come pappa al pomodoro, gnocchi ai formaggi morbidi, trippa alla fiorentina, crème brulée con composta di mele e altro ancora. La coppia ordinò una bottiglia di vino rosso e le bruschette al pomodoro. Era la cena migliore che avevano mai mangiato e loro erano pieni zeppi finiti alla fine. Un brutto giorno si era conclusa con risate, felicità, soddisfazione e tiramisù.

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