LETTURA
LA STORIA DELLA PIZZA
L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la pizza, piatto tipico
dell’area del Mediterraneo e elaborata e modificata nel corso del tempo per poi
diventare l’alimento che spesso si trova sulle tavole di quasi tutto il mondo.
Piatto semplice, veloce e economico è uno dei prodotti che il made in Italy ha
esportato all’estero [abroad].
Prima di
leggere
Prima di leggere il testo rispondi alle seguenti
domande.
1. Gli ingredienti della pizza. Leggi la
lista degli ingredienti nella lista e indica con una croce (X) quali sono
quelli che solitamente associ con la pizza.
______ 1. pomodoro
______ 2. bistecca
______ 3. banana
______ 4. basilico
______ 5. lenticchie
______ 6. mozzarella
2. Esistono
diversi stili di pizza nel tuo Paese? Descrivili.
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3. Quali sono le catene fast-food che
offrono la pizza nel tuo Paese? Descrivi il prodotto che offrono.
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Uno dei prodotti italiani più conosciuti e esportati in tutto il mondo.
IL
PIATTO NAZIONALE: LA PIZZA
Antenati della pizza.
L’età della pizza? Forse tremila anni. Infatti le antiche civiltà
mediterranee, dall’Egitto alla Grecia classica e all’antica Roma, presentano
esempi di focacce e schiacciate1
che possono essere considerate le antenate della pizza. Numerose sono le
tracce di questo alimento anche durante il Medioevo e il Rinascimento2 in particolare nella città e regione
di Napoli, considerata patria della pizza. In questo periodo la parola
“pizza” è già attestata e indica variazioni sia dolci che salate del
prodotto. Nel Seicento il termine appare nella storia “Le due pizzelle” nella
famosa raccolta di storie Cuntu de li
cunti (1634) del napoletano Gianbattista Basile e descrive un piatto
fatto con un disco di pasta piegato col ripieno. 3
Nasce la pizza come la conosciamo
noi
Per incontrare la classica pizza col pomodoro bisogna aspettare il
Settecento. La ragione è che il pomodoro non esisteva in Europa, essendo una
pianta originaria del Perù. È solo con la scoperta dell’America che si
introduce il pomodoro nel vecchio Continente. Tuttavia solo un secolo e mezzo
dopo gli europei si rendono conto4
delle virtù del pomodoro e verso la metà del Settecento diventa una degli
ingredienti fondamentali della cucina napoletana, usato per la pasta e la
pizza.
I pizzaioli a Napoli avevano di solito i banchetti5 all’aperto e una delle prime
pizzerie, Port’Alba, apre nel 1738
e è frequentata successivamente da famosi intellettuali italiani come
Gabriele D’Annunzio e francesi come Alexandre Dumas, autore dei Tre moschettieri, che parla della
pizza nella sua opera Le Corricolo,
una raccolta6 di articoli del 1835.
La pizza Margherita
Nel 1889, il re d’Italia Umberto I e la regina Margherita decidono di
passare l'estate nella reggia7 di Capodimonte. La regina aveva
sentito parlare della pizza ma non l’aveva mai mangiata, e chiama a corte il
più famoso pizzaiolo di Napoli, Raffaele Esposito. Raffaele prepara tre tipi
di pizza tra le quali una con mozzarella, pomodoro e basilico, cioè bianca
rossa e verde, come i colori della bandiera8 italiana. Questa
pizza entusiasma la regina e Raffaele decide di chiamarla “pizza Margherita”
in suo onore.
La pizza negli Stati Uniti
La pizza arriva anche negli Stati Uniti in seguito alla forte emigrazione a fine ottocento. La prima pizzeria in USA appare nel 1905 a Little Italy a New York, chiamata “Lombardi’s” dal nome del suo proprietario,9 Gennaro Lombardi. La popolarità della pizza aumenta10 ancora dopo la seconda guerra mondiale in seguito al ritorno delle truppe alleate11 che avevano occupato l’Italia e scoperto12 la pizza. Iniziano a propagarsi13 le pizzerie e le catene come, ad esempio, Pizza Hut, nata nel 1954 in Kansas, e le varianti della pizza italiana come la New-York Style Pizza o la Chicago-Style Pizza.
Una curiosità: Totò sapore e la magica storia della pizza.
Nel 2003 il regista Maurizio Forestieri realizza il film d’animazione Totò sapore e la magica storia della pizza,
dove la musica è scritta dai popolari fratelli e cantanti Edoardo e Eugenio
Bennato. Il film, ambientato nel 1700, racconta la storia di Totò, giovane
cuoco e cantante di piazza , che riceve da Pulcinella delle pentole magiche
che trasformano ogni ingrediente in cibo delizioso. Grazie a questo diventa
il cuoco del re di Napoli e … alla fine di molte avventure crea un piatto
prelibato: la pizza!
Fonti
- Pizza mondo. www.pizzamondo.it.
- Totò
sapore e la magica storia della pizza. www.imdb.com.
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1kind of focaccia
2 Renaissance
3stuffing
4realize
5
6collection
7royal palace
8flag
9owner
10increases
11allied troops 12discovered
13spread
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Comprensione
A. Scegli la
risposta esatta tra le tre scelte presentate.
1. Qual è l’età della pizza?
a. Circa
tre secoli b. Circa tremila anni. c. Circa
trecento anni.
2. Quando arriva il pomodoro
in Europa?
a. Dopo
il 1492. b. Verso l’anno 1000. c. Nel
1700.
3. Quando apre una delle prime
pizzerie a Napoli?
a. Nel
1700. b. Nel 1800. c. Nel 1600.
4. Perché si chiama pizza
Margherita?
a. Dal
nome della moglie del pizzaiolo.
b. Dal
nome della regina d’Italia.
c. Dal
nome del pizzaiolo.
5. Quali sono i colori della
pizza Margherita?
a. Quelli
degli abiti della regina.
b. Quelli
della bandiera italiana.
c. Quelli
della reggia di Capodimonte
6. Dove apre la prima pizzeria
negli Stati Uniti?
a. Kansas. b. Chicago. c. New
York.
7. Cos’è Totò sapore?
a. Un
fumetto. b. Un cartone animato. c. Un libro sulla storia della pizza.
B. Vero o falso? Leggi l’articolo sulla pizza e indica se le seguenti affermazioni sono vere
o false e correggi quelle false.
______ 1. Un
cuoco di Napoli inventa la pizza.
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______ 2. Nel
Seicento appare un testo con una storia che parla della pizza.
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______ 3. Si
considera Napoli la patria della pizza.
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______ 4. Solo
nel Cinquecento si usa il pomodoro sulla pizza.
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______ 5. Il
pomodoro non è un prodotto europeo.
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______ 6. .Il
nome della pizza Margherita deriva da quello del re d’Italia.
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______ 7. In
America si creano diverse varianti della pizza.
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______ 8. Le
prime pizzerie in America aprono all’inizio del secolo scorso.
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VIDEO
Guarda
il Trailer di “Totò sapore e la magica storia della pizza” e rispondi alle
domande:
1. Di che genere è questo film?
2. Ti piace questo genere di film? Perché?
3. Conosci film simili? Quali?
4. Quali tipi di cibo vengono menzionati nel
video? Fai una lista
5. Secondo Totò, cosa bisogna mangiare quando
siamo depressi e tristi?
6. Quali sono gli ingredienti della pizza
menzionati nel secondo video?
Nel mese di dicembre nel 2015 era uno dei mesi più freddi della storia italiana. Un giorno, c’era una tempesta disastrosa, ma molte persone erano camminando per le strade per trovare cibo. Una coppia aveva molto fame e finalmente, dopo 2 ore sotto la pioggia, loro trovarono un ristorante aperto. Erano stanchi e irritati ma appena entrarono, i loro atteggiamenti sono cambiati. C’erano molte persone nel ristorante, e tutti le persone stavano sorridendo, ridendo e mangiando deliziosi piatti. La coppia ha ottenuto un tavolo, e il cameriere li ha portati il menu. Il menu aveva tante opzioni deliziose, come pappa al pomodoro, gnocchi ai formaggi morbidi, trippa alla fiorentina, creme brulee con composta di mele, e altro ancora. La coppia ha ordinato una bottiglia di vino rosso e la bruschetta al pomodoro. Era la cena migliore che avevano mai mangiato e loro erano pieni zeppi con cibo quando erano finiti. Un brutto giorno si è concluso con risate, felicità, soddisfazione e tiramisù.
RispondiEliminaIl mese di dicembre del 2015 era uno dei mesi più freddi della storia italiana. Un giorno, c’era una tempesta disastrosa, ma molte persone stavano camminando per le strade per trovare da mangiare. Una coppia aveva molto fame e finalmente, dopo 2 ore sotto la pioggia, loro trovarono un ristorante aperto. Erano stanchi e irritati ma appena entrarono, il loro atteggiamento cambiò. C’erano molte persone nel ristorante e tutte le persone stavano sorridendo, ridendo e mangiando deliziosi piatti. La coppia si sedette a un tavolo e il cameriere gli portò il menù. Il menù aveva tante opzioni deliziose, come pappa al pomodoro, gnocchi ai formaggi morbidi, trippa alla fiorentina, crème brulée con composta di mele e altro ancora. La coppia ordinò una bottiglia di vino rosso e le bruschette al pomodoro. Era la cena migliore che avevano mai mangiato e loro erano pieni zeppi finiti alla fine. Un brutto giorno si era conclusa con risate, felicità, soddisfazione e tiramisù.
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